Ingredientes:
500 gr harina de trigo
200 gr masa madre
300 gr agua
12 gr sal
La escribo tal y como aparece en el libro, con una indicación de horas porque creo que es bastante útil a la hora de calcular cuánto tiempo necesitas para tener el pan listo desde que te pones con las manos en la masa.
7.30h: Mezcla en un bol el agua y la masa madre. Añade la harina y mezcla bien. En el libro no lo pone, pero yo suelo dejarlo reposar durante hora y media aproximadamente antes de añadirle las sal (autolisis).
8.00h: Añadir la sal, mezclarlo bien y dejarlo reposar, en el mismo bol, durante 10 minutos.
8.10h: Extender sobre la superficie en la que vas a amasar un poco de aceite y poner la masa sobre ella. Amasa durante 10/15 segundos, forma una bola y déjala reposar durante otros 10 minutos, cubierta con un trapo. Limpiar el bol, secarlo y untarlo con un poco de aceite.
8.20h: Amasa durante 10/15 segundos, forma una bola, pon la masa en el bol y déjala reposar durante otros 10 minutos
8.30h: Amasa durante 10/15 segundos, forma una bola, pon la masa en el bol y déjala reposar durante 30 minutos.
9.00h: Amasa durante 10/15 segundos, forma una bola, pon la masa en el bol y déjala reposar durante 1 hora.
10.00h: Amasa durante 10/15 segundos, forma una bola, pon la masa en el bol y déjala reposar durante 1 hora.
11.00h: Amasa durante 10/15 segundos, forma una bola, pon la masa en el bol y déjala reposar durante 2 horas.
13.00h: Divide la masa en dos. Dale forma de bola a cada una de las partes, y déjalas reposar durante 15 minutos, cubiertas con un trapo.
13.15h: Formar cada uno de los panes, colocarlos en el baneton, taparlos y dejarlos levar durante 4 horas y media o hasta que doble el volumen.
Precalienta el horno a
18.00h: Volcar los panes sobre una pala o papel de hornear, greñar, humedecer con un poco de agua (yo uso un spray para esto) y meterlos al horno.
18.15h: Bajar la temperatura del horno a 180 grados, sacar el recipiente con el agua y en otros 30-35 minutos, los panes deberían de estar hechos. Sacarlos del horno y dejarlos enfriar sobre una rejilla.
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