lunes, 17 de enero de 2011

Pan Blanco de Dan Lepard

Este pan es una receta del libro de Dan Lepard “The Hand Made Loaf “,que podemos encontrar ahora, traducido por Iban Yarza, con el título “Hecho a Mano”.


Ingredientes:
500 gr harina de trigo
200 gr masa madre
300 gr agua
12 gr sal








La escribo tal y como aparece en el libro, con una indicación de horas porque creo que es bastante útil a la hora de calcular cuánto tiempo necesitas para tener el pan listo desde que te pones con las manos en la masa.
7.30h: Mezcla en un bol el agua y la masa madre. Añade la harina y mezcla bien. En el libro no lo pone, pero yo suelo dejarlo reposar durante hora y media aproximadamente antes de añadirle las sal (autolisis).
8.00h: Añadir la sal, mezclarlo bien y dejarlo reposar, en el mismo bol, durante 10 minutos.
8.10h: Extender sobre la superficie en la que vas a amasar un poco de aceite y poner la masa sobre ella. Amasa durante 10/15 segundos, forma una bola y déjala reposar durante otros 10 minutos, cubierta con un trapo. Limpiar el bol, secarlo y untarlo con un poco de aceite.
8.20h: Amasa durante 10/15 segundos, forma una bola, pon la masa en el bol y déjala reposar durante otros 10 minutos
8.30h: Amasa durante 10/15 segundos, forma una bola, pon la masa en el bol y déjala reposar durante 30 minutos.
9.00h: Amasa durante 10/15 segundos, forma una bola, pon la masa en el bol y déjala reposar durante 1 hora.
10.00h: Amasa durante 10/15 segundos, forma una bola, pon la masa en el bol y déjala reposar durante 1 hora.
11.00h: Amasa durante 10/15 segundos, forma una bola, pon la masa en el bol y déjala reposar durante 2 horas.
13.00h: Divide la masa en dos. Dale forma de bola a cada una de las partes, y déjalas reposar durante 15 minutos, cubiertas con un trapo.  
13.15h: Formar cada uno de los panes, colocarlos en el baneton, taparlos y dejarlos levar durante 4 horas y media o hasta que doble el volumen.
Precalienta el horno a 220ºC. Yo suelo poner un recipiente en el horno, y justo antes de introducir los panes en el horno lo lleno con un poco de agua para que cree vapor.
18.00h: Volcar los panes sobre una pala o papel de hornear, greñar, humedecer con un poco de agua (yo uso un spray para esto) y meterlos al horno.
18.15h: Bajar la temperatura del horno a 180 grados, sacar el recipiente con el agua y en otros 30-35 minutos, los panes deberían de estar hechos. Sacarlos del horno y dejarlos enfriar sobre una rejilla.

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